アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず皮の保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
ゆず香をゆっくりたのしみたくて。

材料(15回分人分)

ゆず(皮)
3個分
ゆず(果汁)
3個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子皮は薄く皮をそぎ千切りに切る
    白いとことはなるべく無いようにそぐ。
    果汁も絞っておく。
  2. 2
    製氷皿に皮を入れ汁も一緒入れ冷凍する。固まったら一つずつラップで包む。
  3. 3
    ジプロックに入れ再び冷凍して保存する。
    使う時には一つずつ取り出し、汁ものやあえものに香りよく使える。
  4. 4
    ★残った絞りかすの、果肉部分と種はまとめてネットに入れて、お風呂に入れるととても香りのよいゆず風呂が楽しめます(*^_^*)是非おためしください❤❤❤

おいしくなるコツ

製氷皿に入れる時に、果汁を一緒に入れることで皮がぱさぱさになりません。果皮を剥く時は、白い部分が入ると苦くなるので、白い部分が入らない様に薄く剥いてください。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので、ゆっくり楽しみたくて。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒
料理名
ゆず皮の保存方法

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする