材料(10こ人分)
- バター
- 60g
- ショートニング
- 70g
- 三温糖、白砂糖でも
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- バニラオイル
- 2滴
- レモン汁
- 10滴
- あればスライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにバターとショートニングを計量しレンジで1分加熱
-
- 2
- ビニール袋に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを計量し袋の中を混ぜる、フリフリ。
-
- 3
- 1のボールに、卵を割り入れ、2の粉類を全ていれ、レモン汁、バニラオイルを入れて混ぜる。
-
- 4
- よーく混ぜたら10分くらいそのまま寝かせる。
-
- 5
- カップに6分目くらいまで入れる。スライスアーモンドをちらして170度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。粗熱とれば出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いの好きな人は砂糖を多めで。
きっかけ
すぐ作れる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません