甘酸っぱい☆パイナップルのヨーグルトポムポム風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップル缶詰め
- スライス10枚
- ★卵
- 2個
- ★スクラロース(又は砂糖)
- 12g(60g)
- ★プレーンヨーグルト
- 400g
- ★サラダ油
- 80cc
- ★薄力粉
- 2カップ
- 粉砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パイナップルは水を切っておく。オーブンは180℃に予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに★の材料を順に混ぜながら加えていき、なめらかな生地にする。
-
- 3
- 20cm角の型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、生地の半分を流し入れ、パイナップルの半分を並べる。
-
- 4
-
- 残りの生地を流し入れ、パイナップルを並べる。
180℃のオーブンで60分焼く。
-
- 5
-
- 竹串を刺して生地が着いてこなければ焼き上がり。そのまま粗熱を取り、その後よく冷やす。
-
- 6
-
- 粉砂糖を茶漉しでふりかけておめかしする。
切り分けてどうぞ。(#^.^#)♡
おいしくなるコツ
特にありませんが、生地を練らないことくらいです。
きっかけ
手軽でヘルシーなケーキが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません