時短☆生地から簡単アップルパイ レシピ・作り方

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りんご狩りしたりんごでアップルパイを作りました。
みんながつくった数 6

材料(パイ皿1個人分)

小麦粉
100g
強力粉
150g
菓子用マーガリン
100g
冷水
125ml
☆りんご
1個
☆さとう
50g
ひとつまみ
1個

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉と強力粉と塩を入れて混ぜ、菓子用マーガリンを1センチ角に切り入れて切るように軽く混ぜる。
  2. 2
    冷水を入れて切るようにまぜ、だいたいひとかたまりになったらラップに包み、チルド室で15分休ませる。この間にりんご16等分し、さとうとフライパンで煮て冷ましておく。
  3. 3
    強力粉の打ち粉をして、生地をラップの上に乗せ、また上にラップをかぶせて綿棒で押さえるように伸ばし三つ折りを三回行う。
  4. 4
    3を半分に切り、半分はチルド室で冷やして、半分を伸ばしてパイ皿にひく、無理に薄く伸ばさず私は余った生地を足りないとこに足して(笑)
  5. 5
    4にりんごを並べる。
  6. 6
    チルド室からのこりのパイ生地をだし、伸ばして上に乗せる。網目にするか全体にかぶせるかはお好みで。
  7. 7
    切り口をさけて、卵液をはけで塗り、200度のオーブンで30から40分、焼き色を見ながら焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

手の熱で生地がぬるくなるので生地をなるべく触らない事。

きっかけ

生地の寝かせ時間15分でもしっかりパイ、せっかちな私のアップルパイ。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
簡単アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/02/11 08:49
美味しくできました!レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
美味しそうなレポありがとうございます(*≧∀≦*)
2018/02/03 13:42
生地がちょっと固くなってしまいましたが、夫のお気に入りの1品になりました! またリベンジします\(^^)/
ぽぽまろ
美味しそうなレポありがとうございます(*≧∀≦*)

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