アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き♪自家製ケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
優しい味の自家製トマトケチャップになります。
イメージとしては、モスバーガーのケチャップに似てるかも…?
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

トマト水煮(刻んでおきます)
約1kg
玉葱(みじん切りに)
中1・1/2個分
小匙1~2
砂糖
大匙2~3
ローリエ
2~3枚
お酢
大匙1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻んだトマトとみじん切りの玉葱、ローリエの葉を鍋に入れて、よく混ぜながら煮詰めていきます。
  2. 2
    水気がある程度飛んでから調味料を少しずつ、味見をしながら加えます。
    ヘラで鍋底を出す時にケチャップから水気がにじみ出なくなってきたら出来上がり。
  3. 3
    粗熱がとれたら、熱湯消毒した保存瓶に詰めます。
    トマト味たっぷり、粒感が残った優しい味わいのケチャップです。
    娘はこのまま掬ってでも食べてしまいます。

おいしくなるコツ

トマトの水煮だけでも作れますが、国産の熟し過ぎトマト(お買い得品でOK)の皮を剥き、種を取り除いて、刻んで加えると更に甘味が増します!一番の贅沢はミニトマトで作るケチャップです。…本当に美味しいです!この時は砂糖とお酢の量を控えめに。

きっかけ

大量のトマト水煮を消費すべく、自家製ケチャップを作りました。オレガノやバジルを足せば、ピザソースにも早変わりする便利な自家製ケチャップです。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
洋食 自家製 簡単 子供向け
料理名
トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする