材料(1人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 300cc
- おろし生姜
- 1/2かけ分
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の酒粕と水を入れて数分おく。
(数分おくことで酒粕がほぐれやすくなります。)
-
- 2
- 1.の鍋を火にかけ酒粕をほぐしながら混ぜる。
-
- 3
- 2.が沸騰したら火を止めて砂糖とおろし生姜を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
使う酒粕によって味がかなり変わります。
私は麹のつぶつぶ感がのこった酒粕が大好きです。お好みの酒粕でお試しください。
尚、みりん粕(こぼれ梅)でも作れます。
きっかけ
小腹がすいたときのおやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒いときや小腹が空いた時によく作ります。