アプリで広告非表示を体験しよう

さらっと飲める♪酒粕で作る甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
さらっとしていてほんのり甘い甘酒です(^ー^)
寒いときや小腹が空いた時によく作ります。

材料(1人分)

酒粕
50g
300cc
おろし生姜
1/2かけ分
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の酒粕と水を入れて数分おく。
    (数分おくことで酒粕がほぐれやすくなります。)
  2. 2
    1.の鍋を火にかけ酒粕をほぐしながら混ぜる。
  3. 3
    2.が沸騰したら火を止めて砂糖とおろし生姜を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

使う酒粕によって味がかなり変わります。 私は麹のつぶつぶ感がのこった酒粕が大好きです。お好みの酒粕でお試しください。 尚、みりん粕(こぼれ梅)でも作れます。

きっかけ

小腹がすいたときのおやつに

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする