材料(2人分)
- カステラやケーキの切れ端
- 適量
- 牛乳
- 200g
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- ↑水大さじ2とあわせておく。
- イチゴソース(市販品)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を沸かして火を切り、ふやけたゼラチンとハチミツを加えて溶かす。
-
- 2
- 氷水をはったボウルの上に、1.のボウルをのせて泡だて器で混ぜる。、レモン汁を加え、液体がなくなるくらい泡だったら蓋付きのタッパーなどに入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
-
- 3
- カステラを敷いた器に2.をいれ、イチゴソースをかける。
きっかけ
ロールケーキの切れ端を生かすお菓子の開発
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