材料(2~3人分)
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆白玉粉
- 20g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 70~80ml
- ☆サラダ油
- 大さじ1/2
- ↓トッピング(生地1枚に対しての分量)
- こしあん
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ1/2
- マーガリン
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに☆印の材料を合入れて、泡だて器でよく混ぜる。
※美味しい牛乳使用^^
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- 2
- フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、生地を薄く流しいれる。
※お玉の底を使って、くるくる丸く薄く伸ばすと綺麗に広がります!
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- 3
- 生地に8割くらい火が通ったら、裏返し、両面焼く。
※竹串を使って生地の端をぐるっと剥がすと、裏返しやすくなります^^
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- 4
- 手順1がなくなるまで、手順2~3を繰り返し、生地を焼く。
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- 5
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- 焼きあがった生地に、薄くマーガリンを塗り、あんこ・きな粉をトッピングする。
おいしくなるコツ
餡子やきな粉はお好みの量でどうぞ^^
きっかけ
白玉粉入りで作るとモチモチ生地になると聞いて^^
関連情報
- カテゴリ
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クレープ
- 料理名
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もちもち生地のクレープ(あんこ&きなこ)
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生地には甘みをつけず、トッピングで餡子をたっぷりのせました!