材料(6個分人分)
- 小麦粉
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 50ml
- ベリー系の果物(苺、ブルーベリーなど)
- 適量
- カスタードクリーム、ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳、水、バターを入れて中火であたためます。
-
- 2
- ①が沸騰してきたら、火からおろして小麦粉を入れます。
-
- 3
- 鍋を中火にし、生地に粘りが出るまで混ぜていきます。
-
- 4
- ③をボウルに移し、粗熱が取れたら溶き卵一個分を加えて混ぜ、その後溶いた卵を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜていきます。
-
- 5
- 生地を絞り袋に入れてオーブンシートを敷いた天板に絞り出し、220度のオーブンで30分焼いていきます。
-
- 6
- 焼きあがったら網にのせて冷まし、シューにカスタードクリームやホイップクリーム、お好きなベリーを入れて出来上がりです。
きっかけ
シュークリームにベリー系の果物を入れてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません