簡単チーズスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
砂糖不使用なので朝食用にもどうぞ。

材料(4人分)

薄力粉
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
プロセスチーズ
60グラム
バター
40グラム
牛乳
70CC

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。バターは1センチ角に切っておく。チーズは5ミリ角に切っておく。
  2. 2
    ボウルに振るっておいた粉類をいれ、バターを加える。指でつぶしながら粉と混ぜ、手で軽くこすり合わせて、細かいそぼろ状にする。
  3. 3
    オーブンは200度に温めておく。
  4. 4
    1に5ミリ角に切ったプロセスチーズを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    2に、牛乳を3回くらいに分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    手でボウルの底から生地を折りたたむようにしてひとつにまとめていく。
  7. 7
    ボウルの中で8等分にし,手で丸くまとめる。オーブンぺーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  8. 8
    オーブンで13~15分焼く。焼きあがったら網などにのせて冷ます。

おいしくなるコツ

2でさらさらの細かいそぼろ状にしてください。

きっかけ

チーズスコーンが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
スコーン チーズ 朝食 ダイエット
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする