材料(4人分)
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- プロセスチーズ
- 60グラム
- バター
- 40グラム
- 牛乳
- 70CC
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。バターは1センチ角に切っておく。チーズは5ミリ角に切っておく。
-
- 2
- ボウルに振るっておいた粉類をいれ、バターを加える。指でつぶしながら粉と混ぜ、手で軽くこすり合わせて、細かいそぼろ状にする。
-
- 3
- オーブンは200度に温めておく。
-
- 4
- 1に5ミリ角に切ったプロセスチーズを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 2に、牛乳を3回くらいに分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- 手でボウルの底から生地を折りたたむようにしてひとつにまとめていく。
-
- 7
- ボウルの中で8等分にし,手で丸くまとめる。オーブンぺーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
-
- 8
- オーブンで13~15分焼く。焼きあがったら網などにのせて冷ます。
おいしくなるコツ
2でさらさらの細かいそぼろ状にしてください。
きっかけ
チーズスコーンが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません