アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで手軽にいちごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
でっかい苺がたまりません~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1パック
レモン汁
大さじ1
砂糖
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取って綺麗に洗う。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルに苺、レモン汁、砂糖を入れる。
  3. 3
    フタをせずにレンジで15~20分加熱する。
    途中で1~2回アクをすくってかき混ぜる。
  4. 4
    加熱後そのまま冷まします。冷ますと全体が固まってきてジャム状になります。

おいしくなるコツ

砂糖の分量はお好みで減らしてください。でも減らしすぎるととろみが付きにくく保存が効きにくくなります。 加熱後冷ますと固まっていくので加熱過ぎないように注意してください。

きっかけ

まるごといちごの入ったジャムが食べたいと子どもに言われて作ってみました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/11 17:15
お鍋に付きっ切りにならなくてもOKなんて嬉しい限りです。ヨーグルトと一緒に頂きました♪
奇行子
色も良くてとっても美味しそう!苺ヨーグルト、美味しそうですね~ つくってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする