レンジで手軽にいちごジャム♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 苺 1パック
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 100グラム
作り方
- 1 苺はヘタを取って綺麗に洗う。
- 2 大きめの耐熱ボウルに苺、レモン汁、砂糖を入れる。
-
3
フタをせずにレンジで15~20分加熱する。
途中で1~2回アクをすくってかき混ぜる。 - 4 加熱後そのまま冷まします。冷ますと全体が固まってきてジャム状になります。
きっかけ
まるごといちごの入ったジャムが食べたいと子どもに言われて作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量はお好みで減らしてください。でも減らしすぎるととろみが付きにくく保存が効きにくくなります。 加熱後冷ますと固まっていくので加熱過ぎないように注意してください。
- レシピID:1060000431
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2011/03/11 17:15お鍋に付きっ切りにならなくてもOKなんて嬉しい限りです。ヨーグルトと一緒に頂きました♪