手づくり☆アップルパイ用のパイ生地 レシピ・作り方
材料(1皿人分)
- バター
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 200g
- 酢
- 10cc
- 塩
- 5g
- 冷水
- 100cc
作り方
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- 1
- 粉と塩を合わせてふるいにかけ、1cm角に切ったバターを入れてまぶす。
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- 2
- 大体混ざったら酢と水を少しずつ入れ、カードで切るようにして混ぜる。
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- 3
- ひとまとめにしてラップにつつみ、1時間程冷蔵庫へ。
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- 4
- 生地を麺棒で伸ばし、三つ折りに。向きをかえて、再び伸ばして三つ折に。冷蔵庫で30分休ませる。
これを3回繰り返す。
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- 5
- アップルパイの生地にする時は、棒で伸ばして型にはめる。
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- 6
- 写真のパイの作り方→1cm幅程に伸ばしたパイを、くるくると丸め、端からカードで適当な大きさに切る。
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- 7
- 180℃のオーブンで15分焼いてできあがり!
おいしくなるコツ
グラニュー糖をまぶしてもおいしいですよ☆
きっかけ
レシピを、バター200gちょっきりで作る用にしました。