風味広がるささがきごぼうのサラダ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
和えるだけ!ごぼうの歯ごたえと風味が生きてる、月桂冠 THE SHOT 芳醇クラシック 上撰生詰 にとっても合うおつまみです!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ゴボウ
1本
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
小さじ1
【B】みそ
小さじ1
【B】マヨネーズ
大さじ1
【B】さとう
一つまみ
【B】すりごま
小さじ1

このレシピに合わせる商品

月桂冠 THE SHOT 芳醇クラシック上撰生詰180mL

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をきれいに洗い、ささがきにして10分程水にさらす。その間に鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    1のゴボウを沸騰した鍋に入れ、ひと混ぜしたらすぐに取り出す。
  3. 3
    2の水気をよく切りをボウルに取り出し【A】を混ぜ合わせたら冷ます。
  4. 4
    3の水分を一旦捨て、【B】をすべて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ゴボウは薄くし過ぎない方が歯ごたえがありおいしくいただけます。 風味が残るようにお湯に入れたらすぐに取り出してください。お好みでカラシを加えてもGood!

きっかけ

茹でて、混ぜるだけ!思いついたらすぐできる日本酒に合う簡単おつまみレシピ!

公開日:2024/03/12

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/04 17:27
マヨネーズをたっぷりめていただきました(^^)
れしぴみー
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

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