ムール貝の酒蒸し レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
ムール貝の簡単酒蒸し、うま味が詰まった蒸し汁を最後まで余すところなくパスタやパンと一緒にお召し上がりください!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ムール貝(殻付き)
30個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
【A】ローリエ
1枚
【A】タイム
適量
【A】塩
小さじ1/2
【A】こしょう
適量
【A】日本酒
100cc

このレシピに合わせる商品

月桂冠 上撰樽酒1.8L

作り方

  1. 1
    ムール貝は殻をタワシでこすり汚れをきれいに落とし足糸も取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、軽くつぶしたにんにくと、1の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になってきたら、ムール貝と【A】を入れ混ぜ合わせ、フタをして蒸す。
  4. 4
    ムール貝の殻が開いたら火を止め、器に盛る。

おいしくなるコツ

ムール貝には塩気があるので、様子を見ながら加減してください。火を通し過ぎたら身が固くなるのでご注意を。バターを足したらコクもアップ!

きっかけ

レストランで食べるようなおしゃれなムール貝をご自宅で簡単に酒蒸しに!

公開日:2023/03/28

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