まぐろほほ肉の漬け焼き レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
まぐろのほほ肉をピリ辛のしょうゆ漬けにして、香ばしく焼き上げました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろのほほ肉
2切れ
塩こしょう
適量
【A】にんにく(すりおろし)
大さじ1
【A】しょうゆ
100ml
【A】日本酒
50ml
【A】唐辛子
小さじ1/4

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1
    まぐろに塩こしょうをふり5分ほどおいてる間に、ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    1のまぐろの水分をペーパーで軽くふき取り、【A】のつけ汁に2時間ほど漬ける。
  3. 3
    2を取り出し、ペーパーで水分をふき取ったら網で両面をこんがり焼く。

おいしくなるコツ

唐辛子は一味唐辛子でも七味唐辛子でもお好みで選んでください。網がない場合は油をうすくひいたフライパンを使い、水分が出たらペーパーでふきとりながら焼いてください。身が崩れやすいので裏返すときは慎重に。残ったつけ汁で他の魚も漬けにできます。

きっかけ

まぐろのほほ肉が手に入ったら、漬けて焼くだけ、にんにく風味のピリ辛漬け焼きに!日本酒とともにお楽しみに下さい!

公開日:2023/03/07

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

楽天市場の商品

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ