お酒に合う!ポーチドエッグをのせた絶品ハンバーグ! レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
そのままでもおいしいハンバーグにポーチドエッグをのせて!ジューシーなハンバーグと「スパークリング清酒 うたかた」の絶品マリアージュをお楽しみください♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/3カップ
1個
塩、こしょう
各少々
サラダ油
適量
赤ワイン
50ml
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
クレソン、パプリカ、ズッキーニ、人参等
各適量
【ポーチドエッグ】卵
2個
【ポーチドエッグ】酢
50ml
【ポーチドエッグ】お湯
800ml

このレシピに合わせる商品

スパークリング清酒 うたかた300mL

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、①の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、粘りが出てきたら2等分して小判型に形を整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて、こんがり焼き目がついてきたら裏返してふたをし弱火で4~5分焼く。
  4. 4
    余分な油を除いて赤ワインを注ぎ、再びふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグを器に取り出し、フライパンにトマトケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮しソースを作る。
  6. 6
    ハンバーグの上にポーチドエッグをのせてソースをかけ、お好みの野菜を添えるる。
  7. 7
    【ポーチドエッグ】
    16cm程度の鍋にお湯800mlを沸かし、50mlの酢を加える。卵1個をボウルに割り入れる。
  8. 8
    お湯をぐるぐるとかき回して渦を作り、中央にそっと卵を落とし弱火で3分ゆでる。
  9. 9
    3分経ったらお湯を入れたボウルに卵をとり、2つ目も同じように作る。

おいしくなるコツ

お肉は最初しっかり焼き目をつけて、その後は蒸し焼きにする事により、ジューシーで柔らかいハンバーグになります。ポーチドエッグのひと手間で、いつものハンバーグがグレードアップ!

きっかけ

フルーティな香りとすっきりとした甘さの「スパークリング清酒 うたかた」に合う、お店のようなおしゃれなハンバーグです!

公開日:2022/03/17

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