材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- てんさい糖
- 40g
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- 卵黄とてんさい糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるいにかけていれ、再びよく混ぜる。
牛乳は小鍋に入れて沸騰する直前に火を止める。
-
- 2
- たまご、てんさい糖、薄力粉をまぜたものに、あたためた牛乳を2回に分けながらまぜる。
小鍋にうつし、中火にかける。
-
- 3
- 木べらなどでまぜながらあたため、とろみがでてきたら全体的になめらかさがでるまでよく混ぜ続ける。火を止め、バターを加える。バターを全体的になじませ、バニラエッセンスを加えてまた混ぜる
-
- 4
- 大きめの平らに広げられるお皿、バットなどに、カスタードクリームをいれ平らに広げる。ラップをかけ(密着させるように)すぐに保冷剤をのせて冷やす。
-
- 5
- あら熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
30分ほど冷やしたら完成。
それぞれアレンジして使用する。
おいしくなるコツ
お好きな使い方で、さらに美味しくなる!
きっかけ
カスタードクリームを手作りして食べたくて!
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簡単なのに、まったりおいしいーー