アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
たまごの味が濃厚なカスタードクリームを手作りで!!
簡単なのに、まったりおいしいーー

材料(4人分)

卵黄
2個分
てんさい糖
40g
牛乳
200ml
薄力粉
20g
バター
20g
バニラエッセンス
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄とてんさい糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。薄力粉をふるいにかけていれ、再びよく混ぜる。
    牛乳は小鍋に入れて沸騰する直前に火を止める。
  2. 2
    たまご、てんさい糖、薄力粉をまぜたものに、あたためた牛乳を2回に分けながらまぜる。
    小鍋にうつし、中火にかける。
  3. 3
    木べらなどでまぜながらあたため、とろみがでてきたら全体的になめらかさがでるまでよく混ぜ続ける。火を止め、バターを加える。バターを全体的になじませ、バニラエッセンスを加えてまた混ぜる
  4. 4
    大きめの平らに広げられるお皿、バットなどに、カスタードクリームをいれ平らに広げる。ラップをかけ(密着させるように)すぐに保冷剤をのせて冷やす。
  5. 5
    あら熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
    30分ほど冷やしたら完成。
    それぞれアレンジして使用する。

おいしくなるコツ

お好きな使い方で、さらに美味しくなる!

きっかけ

カスタードクリームを手作りして食べたくて!

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする