サクサク食感♪ いわしの香草焼きトマトソース レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
サクサク食感と爽やかな酸味のトマトソースでいわしをおいしくいただきましょう!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

いわし
2切れ
月桂冠 糖質ゼロ(漬け込み用)
大さじ3
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
パセリ
2つまみ
トマト缶(カット)
大さじ4
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1/2
月桂冠 糖質ゼロ
大さじ1
コンソメ
2つまみ
アスパラガス
4本

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    いわしを月桂冠 糖質ゼロに10分程漬け込む。
  2. 2
    その間に、にんにく、たまねぎをみじん切りにし、アスパラガスは茹でておく。
  3. 3
    1のいわしの水分を軽くきり、こしょうをふりかけ、パン粉とパセリを混ぜたものを全体にまぶす。
  4. 4
    アルミホイルに3のいわしをのせ、オーブントースターの200℃で約7分焼く。(火の通り加減を見ながら)
  5. 5
    焼いている間に、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たらたまねぎを入れ、透明になるまで炒める。
  6. 6
    5にトマト缶と月桂冠糖質ゼロを入れて、アルコールを飛ばすようにフライパンを回しながら煮詰める。
  7. 7
    大さじ1の水に溶かしたコンソメを加えてトマトソースの味をととのえる。
  8. 8
    5cm幅に切ったアスパラガスと4のいわしをさらに盛りつけ、7のソースをかける。

おいしくなるコツ

月桂冠糖質ゼロで魚の生臭さを抑えて。 トマトソースにはワインではなく、月桂冠糖質ゼロを使うことにより、酸味が立たずまろやかに仕上げます。

きっかけ

コレステロールを下げる効果があると言われている、n-3系脂肪酸が豊富ないわしを使って、魚臭さを抑え、減塩・糖質オフでおいしく食べれます。

公開日:2021/03/29

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 20:01
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

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