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■10分仕込み..梅シロップ レシピ・作り方

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星うさぎ
割って種を除いた梅で作ります。1週間後に出来上がり。
果肉は~しわしわの梅よりも後々食べやすいです。果肉をジャムにもできます。

材料(作り置き人分)

青梅
1キロ
グラニュー糖
500g
消毒用にホワイトリカー
1カップ
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作り方

  1. 1
    カリカリ固い青梅を丁寧に洗いヘタを取りホワイトリカーで洗う。
    中央に包丁で切り目を入れて重さのあるガラス容器などを使って梅を押し付ける。
    パリッと二つに割れるので種を取り除く。
  2. 2
    果肉を消毒した保存容器に入れ、種はお茶パックにつめて乗せる。
    グラニュー糖を入れて仕込み完成。
  3. 3
    大量に作る場合は氷砂糖を使いますが、少量なので早くシロップが出るグラニュー糖で。
    梅同量の氷砂糖が一般的ですが..
    1キロ青梅が種を除くと重さが減るので砂糖も半量。

きっかけ

駄目だしされそうな作り方ですが..我が家では許されます(* ´艸`)クスクス

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
梅シロップ簡単お菓子
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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