とってもジューシー♡ピオーネの生レーズン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピオーネ
- 2房
- 塩
- 少々
- クッキングペーパー
- 1枚
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに水を入れて塩少々を混ぜ、房からとった実を洗う。
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- 2
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- 洗い終えた実を、ペーパータオルやふきんなどで、丁寧に水分をふき取る。
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- 3
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- クッキングペーパーを敷いた天板に、実をのせる。
オーブンで110℃ 80分加熱する。
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- 4
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- これが、80分加熱した状態です。
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- 5
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- さらに、オーブン110℃ 80分加熱すると、この状態になる。
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- 6
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- 5での加熱後、水分が多く出ている時は、また更に110℃ 30分ほど加熱する。
(基本、110℃ 80分×2で出来上がるが、天板に水分が多く出たら、更に加熱するということ)
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- 7
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- 天板の水分がなくなると完成。
そのまま冷まして、食器に盛り付けて、粉糖をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンに入れた後、時々、状態を確認してみて下さい。糖度が高い、小粒だと焦げる為。天板の水分がなくなることが大切です。酸味がきついものは、粉糖の量で調節して下さい。
きっかけ
ドライフルーツが大好きなので。
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大粒なので、とってもみずみずしいレーズンになりました。生レーズンと名付けました。