とってもジューシー♡ピオーネの生レーズン レシピ・作り方

とってもジューシー♡ピオーネの生レーズン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mimi's cafe
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庭に植えているピオーネで作ったので、0円です(^^)
大粒なので、とってもみずみずしいレーズンになりました。生レーズンと名付けました。

材料(4人分)

  • ピオーネ 2房
  • 少々
  • クッキングペーパー 1枚
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 ボールに水を入れて塩少々を混ぜ、房からとった実を洗う。
  2. 2 洗い終えた実を、ペーパータオルやふきんなどで、丁寧に水分をふき取る。
  3. 3 クッキングペーパーを敷いた天板に、実をのせる。
    オーブンで110℃ 80分加熱する。
  4. 4 これが、80分加熱した状態です。
  5. 5 さらに、オーブン110℃ 80分加熱すると、この状態になる。
  6. 6 5での加熱後、水分が多く出ている時は、また更に110℃ 30分ほど加熱する。
    (基本、110℃ 80分×2で出来上がるが、天板に水分が多く出たら、更に加熱するということ)
  7. 7 天板の水分がなくなると完成。
    そのまま冷まして、食器に盛り付けて、粉糖をかけて出来上がり。

きっかけ

ドライフルーツが大好きなので。

おいしくなるコツ

オーブンに入れた後、時々、状態を確認してみて下さい。糖度が高い、小粒だと焦げる為。天板の水分がなくなることが大切です。酸味がきついものは、粉糖の量で調節して下さい。

  • レシピID:1050016680
  • 公開日:2019/07/31
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カテゴリ
ドライフルーツコンフィチュールぶどう前日に作り置きデザート
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