材料(3人分)
- 合い挽きミンチ肉
- 240g
- 玉ねぎ
- 1個
- カボチャ
- 1/5個
- ☆パン粉
- 2/3カップ
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★お好み焼きソース
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンにバターを熱し炒めて取り出しておく
-
- 2
- カボチャは種をとり、ラップに包んで電子レンジで4分半加熱し、つぶして丸く成形しておく
-
- 3
- ミンチ肉に塩、卵、玉ねぎ、コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を加えて粘りけが出るまで揉み込む
-
- 4
- ハンバーグのタネを適量取り、真ん中にカボチャを丸く成形したものをくるんで小判型に成形していく
-
- 5
- フライパンに油を熱してハンバーグを焼く
-
- 6
- 片面に焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面を蒸し焼きにする
-
- 7
- 火が通ったらお皿に取り出しておく
-
- 8
- ハンバーグを焼いたフライパンに★の調味料を加えてひと煮立ちさせてソースを作る
-
- 9
- ハンバーグにかけて出来上がり
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