材料(4〜5人分)
- りんご
- 1/4個
- グラニュー糖
- 20g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- シナモン(省略可)
- 少々
- コーティング用ホワイトチョコ
- 50g
- ココナッツファイン
- 20g
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮を剥いて、芯をとり5㎜角に切る。グラニュー糖をまぶして電子レンジ600wで約2分加熱する。
-
- 2
-
- 牛乳と卵を合わせる。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスに2を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- バターを電子レンジで溶かして加える。
-
- 5
-
- 1を加える。
好みでシナモンパウダーを加える。
-
- 6
-
- 焼きドーナツベイカーで2〜3分焼く。
-
- 7
-
- 出来上がり!あっさり甘さ控え目でこのままでも十分美味しい(*^▽^*)
さらに湯煎で溶かしたコーティングチョコをつけ、ココナッツファインをまぶすとふわふわクリスマス仕様に!
おいしくなるコツ
りんごは皮と芯をとった状態で50g使いました。控え目に入ってる感じなので増やしてもOK。りんごジャムで代用可能です。
きっかけ
りんごを使った焼きドーナツを食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません