オレンジ香るチョコマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
(ID1050012955)のいよかんの皮のシロップ煮を使ったココアとチョコチップのマドレーヌ。
こりこりのチョコチップとほわっと香るオレンジがおいしい!

材料(5~6人分)

1個
砂糖
50g
はちみつ
15g
薄力粉
45g
ココア
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
60g
いよかんの皮シロップ煮(オレンジピール)
15g
チョコチップ
25g

作り方

  1. 1
    バターを湯煎で溶かしておく。
    卵をとき、砂糖,はちみつを加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とココア、ベーキングパウダー合わせてふるい、1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    粉気がなくなりなめらかに混ざっている状態。
  4. 4
    溶かしバター加えて混ぜる。
  5. 5
    いよかんの皮またはオレンジピールはフードプロセッサーでペースト状にして加える。
    ここで生地を30分ほど休ませる。気温が高ければ冷蔵庫で。
  6. 6
    生地を生ませている間にオーブンの余熱を始める。温度は180℃。
    休ませた生地はゴムベラで混ぜ、チョコチップを加えてむらなく混ぜる。
  7. 7
    紙カップに生地を生地を入れ、170℃に下げたオーブンで15~20分焼く。
  8. 8
    表面を触ってみて弾力があれば焼き上がり。

おいしくなるコツ

型の大きさによって焼き時間は変わるので様子を見て調節してください。ここでは底約3㎝、高さ約4㎝の紙カップを使用しました。 オレンジピールは増量可です。

きっかけ

いよかんピールが残っていたので、チョコと組み合わせたくて。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバレンタインの焼き菓子オレンジその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする