簡単だけど本気のチョコレートパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- 卵
- 1個
- スイートチョコレート
- 25g
- チョコチップ
- 45g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
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- 2
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- 牛乳、バター、スイートチョコレートを容器に入れ電子レンジで溶かす。
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- 3
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- 1のボウルに2を入れ、卵も入れて混ぜる。
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- 4
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- チョコチップを入れてざっと混ぜる。
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- 5
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- フライパンを温め、薄く油(分量外)をひいて生地を10㎝程度の大きさに流し入れる。
蓋をして弱火で1~1分半焼く。
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- 6
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- 裏返してもう一度蓋をして1分ほど焼く。
表面の真ん中あたりを触ってみてわずかにまだ柔らかい状態で焼き上がり。
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- 7
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- 生クリームやチョコソースを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
焼くときは弱火で焼くことと、焼き上がりは普通のパンケーキのようにしっかり弾力が出るまで焼くと焼きすぎなので、真ん中あたりを触ってもうちょっとかな?というくらいにするととってもしっとり焼きあがります。
きっかけ
思い立ってすぐにできるチョコケーキを作りたくて。
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