ふんわりやわらか☆たこ焼き風味のちぎりパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ※ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- ※強力粉
- 300g
- ※薄力粉
- 50g
- ※砂糖
- 大さじ4と1/2
- ※塩
- 小さじ1と1/2
- ※ブライト(粉末ミルク)
- 大さじ2
- ※バター
- 40g
- ※卵
- 1個
- ※水
- 170cc
- 卵(溶き卵)
- 適量
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ○茹でたこ
- 200g
- ○かつお節
- 3g
- ○ソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※印の材料をすべて入れて、ホームベーカリーでパン生地を作ります。
(※1次発酵まで)
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- 2
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- 茹でたこはぶつ切りにして○印の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- (1)の生地ができたら、
打ち粉をかるくふった大の上に出します。
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- 4
- オーブン皿にクッキングペーパーをしきます。
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- 5
- 1個30gになるように分割します。
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- 6
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- 生地に(2)のたこを包み、閉じ口を下にして、少しずつ離して並べます。
(※21個できました。)
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- 7
- 固くしぼったぬれふきんをかけて20分くらい休ませます。
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- 8
- 生地がかわかないように水をぬってから、37度のオーブンに入れて20分間くらい発酵させます。
(※我が家のオーブンの発酵は37度でした。ご利用いただくオーブンに合わせてください。)
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- 9
- (8)の生地が2~2.5倍くらいになったら、
溶き卵をぬってから、180度で15分間くらい焼きます。
(※きつね色になるまで焼きます。)
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- 10
- きつね色になったら取り出して、すのこにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
ご利用のオーブンにより、発酵や焼き時間を調節してください。
きっかけ
大好きなたこ焼きをパンにしてみました。