材料(2(枚)人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 塩
- 小さじ4分の1
- ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- 牛乳
- 160cc
- 卵
- 1個
- アボカド
- 1個
- バター
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
-
- 2
- 砂糖と塩を入れよく混ぜ、牛乳を入れさらによく混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから、全てを混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンを強火で熱した後、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
-
- 5
- 弱火にし、フライパンに2分の1の量の生地を流しいれる。
-
- 6
- 表面にプツプツ穴が出てきたら裏返し、様子を見ながら2分程やく。
(もう1枚も同じように焼く。)
-
- 7
- アボカドをカットする。
バター、メープルシロップ、アボカドを盛り付けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
パンケーキを弱火で焼く。
きっかけ
休日の朝食に作りました。