材料(1(杯)人分)
- いちご
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- チア・シード
- 大さじ2分の1
- 牛乳
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- いちごを洗い、ヘタを取り、砂糖を加え、中火〜弱火で30分程度、煮込みます。
(いちごみるく1杯に使用するのは大さじ3杯程度なので、残りは、冷蔵庫で保存できます。)
-
- 2
-
- コップにチア・シードを入れ、暖かいいちごシロップを大さじ3倍程度加えます。
しばらくすると、とろっと、チア・シードが膨れてきます。
-
- 3
-
- 牛乳を加えます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
甘い牛乳もたまには美味しくて良いですね。
きっかけ
楽天市場でチア・シードを購入したから。
いちごみるくに入れてみました。