材料(2人分)
- カレーピラフ
- 米
- 1合
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- バター
- 5g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- ----------
- ホワイトソース
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/8
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ----------
- ピザ用チーズ・パン粉・パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
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- カレーピラフを作ります
ウインナーを食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- 野菜を大きめのみじん切りにします
-
- 3
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- 炊飯器の内釜に砥いだ米と水を入れてから (少なめの水加減で)
-
- 4
-
- 調味料と具材を入れて炊きます
-
- 5
-
- ホワイトソースを作ります
バターで玉ねぎを炒めます
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
-
- 7
-
- 粉っぽさがなくなったら牛乳と調味料を加え、とろみが付くまで混ぜながら1~2分煮立てます
-
- 8
-
- グラタン皿にカレーピラフを盛り付け
-
- 9
-
- ホワイトソースをかけてチーズ、パン粉、パセリを散らします
-
- 10
-
- オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成です
おいしくなるコツ
具材はお好みで色々試してください
きっかけ
クリームコロッケ→マカロニグラタン→チキンライスドリアと来て今日はカレーピラフドリアです
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