材料(4〜5人分)
- ホールトマト
- 1缶
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、タマネギとセロリは1センチ幅に切っておきましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを加えて火をつけ、香りが立ったらタマネギ・セロリを加えてよく炒めます。
-
- 3
- 具に火が通ったら、★を加えてひと煮立ちさせたら、ホールトマト・バジル・こしょうを加えて完成。
おいしくなるコツ
1)【3】でひと煮立ちさせることでバルサミコ酢の酸味が飛び、うま味が増します!
2)たくさん作ったら小分けにして冷凍しておけば便利ですよ!
きっかけ
お肉に合うソースを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません