材料(3~4人分)
- 緑茶パウダー(顆粒状)
- 小匙1強~適量(5g~適量)
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 1~2つまみ
- 粉末コーヒークリーム(orスキムミルク)
- 大匙1強
- 粉ゼラチン
- 5g
- エリスリム(or3倍重量の三温糖)
- 15~20g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに牛乳100cc程度と塩・甘味料を入れてレンジで温め、ゼラチン・粉末コーヒークリーム・緑茶パウダーの順に加え、その都度よく混ぜて溶かす。
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- 2
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- 残りの牛乳も加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
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- 3
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- ②をアイスクリーマーに入れて20分攪拌する。
又は冷凍庫に入れ、1時間ごとに容器の底から大きく混ぜて空気を含ませ、なめらかなアイスクリーム状になるまでこの作業を繰り返す。
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- 4
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- そのままでも美味しいし、黒蜜やきなこをトッピングしても♪
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- 5
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- 緑茶パウダーは水にもさっと溶けるタイプを使用しました♪
入れ過ぎずに、ほんのり緑茶風味にすると上品です。
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- 6
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- 粉ゼラチンは水戻し不要&ぬるめ温度ですぐ溶けるタイプ。
コーヒークリームはネスレブライトを使用。
お手持ちの商品の特性に応じてゼラチンをふやかしたりの処理をして下さい♪
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- 7
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- 7月12日:追記
緑茶パウダー小匙2強でも試しましたが、緑茶の風味がはっきりとして、しつこくも無く美味しい仕上がりでした^m^
お好みの濃さを見つけて下さい♡
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖やきび砂糖等、少しコクのある物が合います。人口甘味料なら、風味付け程度にラカントを加えても風味が良いです(ALLラカントだと非常にしつこくなる可能性有りです)
きっかけ
暑いので(^_^)
濃厚抹茶アイスもイイけどこれも美味しいです♪