材料(3~4人分)
- 牛乳
- 500cc
- エリスリム (or3倍重量の砂糖)
- 15~20g
- 塩
- 2つまみ
- 粉ゼラチン
- 5g
- スキムミルク
- 大匙1~2
- バニラエッセンス
- 15~20滴
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに牛乳100cc位を入れ、レンジで1分位温める。(熱めのお風呂位の温度でOK)
ゼラチン・スキムミルク・塩と甘味料を順に加え、その都度良く混ぜて溶かす。
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- 2
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- 残りの牛乳を加え、バニラエッセンスも加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
*バニラエッセンスはポタポタと15~20滴。ビシビシィ!っとじゃないです・・(^_^;)
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- 3
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- ②をアイスクリーマーに入れて20分攪拌する。
又は冷凍庫に入れ、1時間ごとに容器の底から大きく混ぜて空気を含ませ、なめらかなアイスクリーム状になるまでこの作業を繰り返す。
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- 4
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- カップやコーンに入れて♪
ソフトクリームみたいに食べます^m^♡
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- 5
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- 粉ゼラチンは水戻し不要のすぐ溶けるタイプ。
スキムミルクは水にもさっとすぐ溶けるタイプを使用しているので、お手持ちの商品の特性に応じてゼラチンふやかし・スキムミルク湯溶き等を♪
おいしくなるコツ
バニラエッセンス抜きでお好みのジャム等を加えても(^^♪
きっかけ
暑いので(^_^)