りんごの皮と芯で♪アップルティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
りんごの皮にはペクチンが沢山♪ペクチンはお腹に優しい水溶性食物繊維!ヘタも芯も、ただ捨てるなんてもったいないです。りんごの甘い香りの美味しい紅茶にしましょう♪
みんながつくった数 19

材料(1人分)

りんごの皮・芯・ヘタ
1個分
150cc位
紅茶TP
1パック
お好みの甘味料
適量

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯と水を小鍋に入れて煮る。(写真は3個分です)
  2. 2
    皮の赤い色が抜けて柔らかくなる位まで煮る。
  3. 3
    紅茶TPを入れて好みの濃さに出して完成!茶漉しでこしてカップに注ぎ、お好みの甘味料を加えてどうぞ♪
  4. 4
    他にも林檎の皮を利用したドリンクで

    レシピID:1050004588

    「林檎の皮で♪アップルレモン水」
  5. 5
    レシピID:1050001834

    「林檎とシナモンのミルクティー」
  6. 6
    レシピID:1050001822

    「お腹に繊維★アップル・レモンティー」

    等もUPしています♪

おいしくなるコツ

どうせ漉すのでTPを破いてしまってもOK。すぐに濃くでます♪ ☆お手軽に、カップに皮と水を入れてレンジで1~2分加熱し、紅茶TPを入れて抽出してもOK!

きっかけ

林檎の皮が出たので(^_^)

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
りんごの皮 アップルティー 節約 林檎の皮・芯
料理名
紅茶

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 19 件)

2021/10/26 19:17
初めて作りました☆ミ 皮や芯も美味しく使うって素敵ですね(人´エ`*)♪
海咲
2016/03/03 07:33
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした★
xmickyx
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする