簡単ワンボールで!オレンジチョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *マーガリン(もちろんバターでも)
- 50g
- *チョコレート
- 40g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 20g
- トレハロース
- 5g
- ◎薄力粉
- 40g
- ◎ピュアココア
- 10g
- ◎ベーキングパウダー
- 小匙1
- 自家製マーマレード
- 大匙1
作り方
-
- 1
- チョコレートを刻み、マーガリンと一緒に耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく。◎は合わせてふるっておく。三温糖とトレハは合わせておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったりとするまで泡立てる。
(持ち上げてリボン状に落ちる程度)
-
- 3
- 人肌程度に冷ました*と、マーマレードを加えて、ゴムベラで底から返すように(練らずに)混ぜる。
-
- 4
- ふるった◎を2回に分けてさっくりと切るように混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫で30分~1晩寝かせる。
-
- 6
- 180℃のオーブンで13~15分程度焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
4~5個できます。お好みでクリーム等を添えて♥
きっかけ
紅茶のお供に・・・