材料(3~4人分)
- さつまいも
- 450gくらい
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 30g
- バター
- 45g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
(分量は皮をむいた状態での重さです)
-
- 2
-
- さつまいも・牛乳・砂糖をお鍋に入れ、中火にかける。
-
- 3
-
- ある程度火が通ったらバターを加え溶けるまでよく混ぜ、更に時々かき混ぜながら煮込む。
-
- 4
-
- さつまいもが少し煮崩れてくるくらい煮込んだら完成です
(*^∀^*)b
温かいうちでも冷めてからでも美味しくいただけると思います。
おいしくなるコツ
バターをたっぷり入れた方が美味しいですが、
カロリーを考えるとこれくらいの量で十分かな?( *´艸)
バターと砂糖をお好みで加減してみてください
冷めるとかなりトロンとしますが、それもまた、クリームのようで美味しいですよ♪
きっかけ
簡単に美味しいおやつが食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はレシピ用に計ってみました。(〃∀〃)