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☆★胡桃ジャム♪簡単美味しいホームメイド★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
友人に美味しいフランス製の胡桃ジャムをご馳走になり、家にある期限近い胡桃とメイプルシロップ、ココナッツオイルで簡単自己流でつくってみました。手前胡桃ジャム是非!

材料(パン6枚位人分)

製菓用味付けなしロースト胡桃
160g
●メイプルシロップ
大匙2
●塩
1つまみ
●エクストラバージンココナッツ
小匙1 冬は白く固形だがそのまま計量
●シナモンパウダー
3振位
♯フードプロセッサー
1台
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作り方

  1. 1
    ロースト胡桃でも更にフライパンで空炒りします。弱火で焦がさないよう、予熱にもご注意。
  2. 2
    フードプロセッサーに炒った胡桃と●印の材料を入れて10秒ほど回してみます。こんな感じになります。※ココナッツオイルは冬季は白く固形に近くなっていますが、問題なくそのまま使えます。
  3. 3
    更に10秒。ちょっと味を見るなら今です。ココナッツオイル、メイプルシロップをお好みで増量可能です。
  4. 4
    更に10秒回すと油分が行き渡った感じになっています。一般的な熱を加え煮るタイプでもなく、完全ペーストでもない、ホームメイドの胡桃ジャムの出来上がりです。
  5. 5
    冷蔵庫に入れておくと胡桃からのオイルとココナッツオイルで多少硬くなりますが、不便なほどではないです。1日置くと馴染んでとても美味しかったです。
  6. 6
    瓶で冷蔵保存する場合は耐熱瓶を5分間煮沸して瓶に隙間なく詰め、蓋をして更に15分煮沸後、逆さにして真空にします。
    開封後は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
  7. 7
    ☆甘さ控えめな素朴な味わいはタルト、クラッカーのトッピングにも合います。クリームチーズと合わせて白ワインで一杯も乙なもの。ホイップクリームと合わせたら乙なスイーツに。
  8. 8
    ☆軽くトーストしたパンに乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

エクストラココナッツバージンオイルは、買っておくと焼き菓子も風味良く焼きあがります。ココナッツミルクではないのでご注意を。胡桃ジャムにも同じ木の実系の油脂で、メイプルシロップも一体感ありで出来上がりました。乳製品は使っていません。

きっかけ

ご馳走になったフランス土産のジャムがとても美味しく、これが家で惜しみなく食べられたらいいなぁと。

公開日:2023/11/26

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カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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