アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ホイップ済みクリームでバニラアイス♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
小量使用で多めに残った市販のホイップ済み生クリームは、飲み物のトッピングにしていましたが、今回はアイスにしてみました。材料合わせて固めるだけで簡単、美味です。

材料(2人分)

市販ホイップ済み生クリーム
4カップ
卵黄
一個分
練乳またはガムシロップ、パルスイート等
練乳は大匙2で他は甘味として適宜
バニラエッセンス
3滴程
※お好みでトッピング用ナッツやハーブ
今回は甘栗、胡桃、ミント各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄を解いて練乳と混ぜ合わせ、ホイップクリームを加えます。
  2. 2
    バニラエッセンスも混ぜ加えます。
  3. 3
    平たい保存容器などに流し込み、ラップや蓋をして冷凍庫に2時間ほど入れて固めます。
  4. 4
    固まったら粗く混ぜ返して出来上がりです。
  5. 5
    器に盛ります。もし有ればナッツやハーブの葉などをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

練乳(コンデンスミルク)またはガムシロなどの量で甘みを調節します。市販のホイップ済でなくご家庭で泡立てたものの場合は砂糖が入っていない分、練乳の分量を増やす等加減が必要です。

きっかけ

市販ホイップ済み生クリームの使い道としてつくってみました。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする