サンドイッチをお弁当箱に入れてそのまま冷凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 6枚
- たまご
- 2こ
- シーチキン
- 1缶
- きゅうり
- 1/2本
- 塩こしょう
- 適量
- マヨネーズ(たまごとツナ用)
- それぞれ大さじ2ずつ
- マーガリン(たまごとツナ用)
- 小さじ1ずつ
- イチゴジャム
- 大さじ1
- 発酵バター
- 大さじ1強
- お弁当箱(冷凍OKのもの)
- 1こ
作り方
-
- 1
- 卵を茹で、ゆで卵を作ります。殻をむいて容器に入れ、マヨネーズと塩こしょうも入れ、ゆでたまごを潰しながら混ぜます。2枚のパンの片面にマーガリンを塗り、卵を挟んで半分に切ります。
-
- 2
- シーキチンは缶の汁気を切り、容器に入れみじん切りにしたきゅうりとマヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜます。2枚のパンの片面にマーガリンを塗り、シーキチンを挟んで半分に切ります。
-
- 3
- 2枚のパンの片面に発酵バターを塗り、1枚のパンにイチゴジャムを塗って挟み、半分に切ります。
-
- 4
- 1こずつラップに包み、お弁当箱に詰めて冷凍。
朝行く直前に出して保冷バックに入れて持っていく!
おいしくなるコツ
気温に応じて保冷剤の量を調整すると食中毒の心配も減るし、冷たくて美味しいです^^
たまごサンドは、ほかのサンドより解凍されづらいので、保冷剤はたまご側に置かない方が良いです。
きっかけ
サンドイッチをお弁当に入れたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません