☆★黒糖バナナミルク♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
完熟バナナを簡単に潰して牛乳を加えるだけでも美味しいところに、黒糖シロップがとどめを刺してきます。

材料(約2人分)

完熟バナナ(黒くなりかけで可)
1本
牛乳
120〜150cc
⚪️黒粉砂糖
大匙山盛り2.5
⚪️水
150cc
※氷片(小さめ)
適宜
※(飾り用)レーズン
6つぶ
※(飾り用)レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    黒糖シロップをつくっておきます。鍋に分量の水と黒砂糖を入れて混ぜ、一旦煮立てたら火を弱めて5分ほど煮て冷ましておきます。時間があれば冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  2. 2
    バナナは飾りの分の3cmほどを切り、レモン汁少々をかけておきます。ビニール袋に残りのバナナを入れて良く揉み、水っぽくなったら牛乳を加えます。
  3. 3
    グラスに氷片を入れて黒糖シロップを注ぎます。バナナのビニール袋の端をハサミで切って、上から静かに注ぎ込みます。
  4. 4
    飾りとしてバナナを輪切りにしてレーズンを爪楊枝に刺したものを差して出します。

おいしくなるコツ

黒糖シロップとバナナミルクの比率はお好みで加減してみてください。黒糖シロップは多めにつくって冷蔵庫に入れておけば、いろいろな飲み物に利用できます。

きっかけ

黒糖シロップが好きなので、いろいろと利用しています。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースバナナ
関連キーワード
バナナ牛乳 黒蜜 黒粉砂糖 バナナミルク
料理名
黒糖バナナミルク

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする