いちごミルクゼリー レシピ・作り方

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rekoハチ
いちごとミルクゼリーにパイのお菓子やクッキーを割り入れ、トゥルトゥルザクザクの歯ごたえお楽しみ下さいませ。

材料(4人分)

牛乳
500cc
砂糖
80g
ゼラチン
1袋(5g)
いちご
1パック
バタークッキーやパイのお菓子
適量

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れ、砂糖を入れ、弱火で温める
  2. 2
    スプーン等で混ぜながら泡が出て沸騰したら火を止めてゼラチンを入れ混ぜる。溶けないゼラチンは取り除く。
  3. 3
    いちごのヘタを取り水で洗いザル等に置き水を切る。
    いちごを2つに切り、パックの半分の量のいちごをゼリーを固める容器(250cc入る)に入れ、さらに半分の量のいちごをスプーンで潰す。
  4. 4
    鍋で温めた牛乳が人肌に冷めたらいちごを入れた容器に半分(250cc)注ぎスプーンでよく混ぜ、これを2つの容器で作り、2時間以上冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    2時間以上冷蔵庫で冷やし、容器を振っても動かなくなったら完成です。容器の半分の量を食べる器に入れ、定番のパイのお菓子1枚乗せます。
  6. 6
    別の食べる器にも定番のバタークッキー1枚入れます。
  7. 7
    食べる前になるべく小さくクッキーやパイのお菓子を割り、よくスプーンで混ぜてから、いただきます。

おいしくなるコツ

砂糖を控え目にしても美味しく出来ません。甘い物はカロリーが高いですが、ストレス解消に役立ちます。

きっかけ

トゥルトゥル感があるゼリーが食べたくなり、ゼラチンは通常1袋(5g)250ccですが、その倍の量の牛乳500ccで1袋(5g)にし、固まるか心配でしたが狙った通りトゥルトゥル感でました。いちごと歯ごたえにクッキー等で美味しく出来ました。

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
フルーツゼリー

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