アプリコットの蜜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
ドライフルーツのアプリコットをシロップに漬けました。冷やしてそのまま食べると美味しいです。

材料(4人分)

ドライアプリコット
約16個
グラニュー糖
40g
300cc

作り方

  1. 1
    ドライアプリコットを水に漬け、1時間ほど置く。
  2. 2
    鍋に水ごとドライアプリコットを入れ、グラニュー糖を加えたら火にかける。
  3. 3
    弱火~中火で加熱しながら砂糖を溶かす。10分程煮たら火を止めそのまま冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫へ入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。凍らせてシャーベットのようにしても良いと思います。

おいしくなるコツ

今回はオーガニックのアプリコットを使用したので、色が黒っぽいですが、オレンジ色のものを使うと綺麗になると思います。

きっかけ

ドライアプリコットが好きなので作りました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
あんず
料理名
アプリコットの蜜煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする