みかんの皮を干して陳皮 レシピ・作り方

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coffeelake
みかんの皮を干して陳皮を作ります。お漬物や調味料など色々活用できます。

材料(8人分)

みかんの皮
2個~

作り方

  1. 1
    ※みかんの皮はできれば無農薬が良いです。
  2. 2
    みかんの皮を、ヘタを取り、1個を4個位にちぎってざるに並べる。
  3. 3
    乾燥した風通しの良い場所で1週間ほどカラカラになるまで干す。
  4. 4
    乾燥したら、ミルサーで粉末状にする。清潔な容器に保存し、冷蔵庫保存する。1か月は風味が飛ばす使えます。

おいしくなるコツ

皮はヘタを取り、しっかり乾燥させてください。

きっかけ

無農薬ミカンの皮を使って作りました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
みかん夏みかん
料理名
みかんの皮を干して陳皮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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