みかんの皮を干して陳皮 レシピ・作り方

みかんの皮を干して陳皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
coffeelake
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みかんの皮を干して陳皮を作ります。お漬物や調味料など色々活用できます。

材料(8人分)

  • みかんの皮 2個~

作り方

  1. 1 ※みかんの皮はできれば無農薬が良いです。
  2. 2 みかんの皮を、ヘタを取り、1個を4個位にちぎってざるに並べる。
  3. 3 乾燥した風通しの良い場所で1週間ほどカラカラになるまで干す。
  4. 4 乾燥したら、ミルサーで粉末状にする。清潔な容器に保存し、冷蔵庫保存する。1か月は風味が飛ばす使えます。

きっかけ

無農薬ミカンの皮を使って作りました。

おいしくなるコツ

皮はヘタを取り、しっかり乾燥させてください。

  • レシピID:1040020625
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
みかん夏みかん
料理名
みかんの皮を干して陳皮
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