アプリで広告非表示を体験しよう

みかんの皮救済★冷蔵庫で漢方陳皮(お手軽バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
漢方である陳皮を、自宅で簡単に作れるレシピです。お茶などに入れたり、ハーブとして使ったりできます。

材料(1人分)

みかんの皮
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんをむく前によく洗う。普通に皮をむく。みかんの皮の内側の白い部分を包丁で取ります。包丁を寝かせながらジグザグと揺らすのがポイントです。
  2. 2
    それを2ミリくらいの幅に切ります
  3. 3
    バットに、なるべく重ならないように並べて冷蔵庫で1日寝かせます。
    ※ラップはかけません。
  4. 4
    ある程度乾燥したら完成。完全な天日干しではないので、お早めにご使用くださいね。余った分は冷凍保存可能です(こちらも美味しく頂く為に1か月を目安にご利用頂くと良いでしょう)

おいしくなるコツ

農薬を使っていないものがおすすめです。

きっかけ

すぐ捨てられてしまうみかんの皮。香りも良いですし、ぜひ作ってほしいレシピ。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする