この混ぜ方でふんわりバターケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかり。
今までの作り方とは少し違う、軽いバターケーキです!

材料(6人分)

バター
80g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
6g
砂糖
40g
2個
牛乳
130g

作り方

  1. 1
    ボウルに、
    柔らかくしたバター、薄力粉とベーキングパウダーを加え
    (ココアバージョンは薄力粉35gをココアパウダーに。)
    泡立て器でグルグルと混ぜて、サラサラの大粒の砂位にする。
  2. 2
    砂糖、卵、牛乳をよく混ぜ、
    1のボウルに数回に分けて、その都度良く混ぜながら
    加えていく。
  3. 3
    180度に余熱したオーブンで45分焼く。

おいしくなるコツ

上に冷凍ベリーを加えて混ぜたクリームチーズをたっぷりと 乗せると一層美味しい♪

きっかけ

バターに砂糖やメープルをすり混ぜる順番で作るのとは全く違った 柔らか食感です。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
バタークリームその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする