材料(2~3人分)
- 豆乳
- 400cc
- ●砂糖
- 40~45g
- ●アガー
- 5g
- ●抹茶パウダー
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ●を乾いた器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 小鍋に豆乳を入れ、
ひと肌温度に温め
(1)を加え、かき混ぜながら1~2分煮溶かす。
※火は弱火で沸騰させない。
-
- 3
-
- 粗熱を取り、型の内側に水をつけ、(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 今回使った
アガーと抹茶パウダー
-
- 5
-
- こんな食べ方も美味しいよ~♪
豆乳抹茶プリン 大盛り大匙3
粒あん 大匙1
きな粉 小匙1
おいしくなるコツ
沸騰させず、ひと肌温度で煮溶かす。
きっかけ
抹茶パウダーを使ったおやつを作りたかった。