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自家製☆トマトソース☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
冷蔵庫で1週間・煮沸消毒なら1年は大丈夫。
トマトが大量にある時ためしてね♪
みんながつくった数 1

材料(適量分人分)

完熟トマト(正味)
2キロ
玉葱
中1個
大蒜
2かけ
ローリエ
1枚
マギーブイヨン(キューブ)
2個
ハーブソルト
小匙1
オリーブオイル
小匙1
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作り方

  1. 1
    トマトは湯むきし、種を取り除き、フープロで攪拌する。
  2. 2
    玉葱、大蒜はみじん切り
    フライパンにオリーブオイルを熱しあめ色になるまで炒める。
  3. 3
    (1)に(2)とローリエを加え1/3まで中火で煮詰める。
  4. 4
    (3)にマギーブイヨンとハーブソルトを加え
    全体の1/2になるまで煮詰め、冷めるまでそのまま放置。
    煮沸消毒した保存ビンに移す。
  5. 5
    長期保存したい時はには、更に蒸し器で25~30分煮沸消毒をする。
  6. 6
    トマトソースを使った
    煮込みハンバーグや
    パスタに使ってね。

おいしくなるコツ

2キロが1キロになるように煮詰める。 皮や種を綺麗に取るとなめらかなソースに仕上がります。

きっかけ

完熟トマトを大量にいただいたので、ソースにしました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/31 11:39
日にちを置くほど、甘味が増してる気がします。 畑のトマトの消費に助かりました(*^^*)
シュークリーム☆
シュークリーム☆ さん今日は~♪ お役に立てて嬉しいです(*^^)v 新鮮なトマトでは尚のこと美味しいと思います ありがとうございました♫

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