材料(適量人分)
- ブルーベリー
- 400g
- グラニュー糖
- 150g~
- ポッカレモン
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ブルーベリーを水洗いしザルにあけ、水分を取り除く。
鍋にブルーベリーとグラニュー糖を加えまぶし
30分~位放置し水分を出す。
-
- 2
-
- 弱火中位で煮溶かしながら15分~位煮溶かすしポッカレモンを加え
2分加熱する。
-
- 3
- 冷めるまで放置し
保存ビンに詰る。冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
ブルーベリーを洗ったらよく水分を取り除く。
冷めると固まるので煮つめ過ぎない。
この量だと甘さ控えめ程度です。グラニュー糖の量は好みで調整してください。
きっかけ
ブルーベリーを収穫したのでジャムにしました。
無添加なのが嬉しいね♪