ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
自家製のジャムは糖分を調整でき、
無添加なのが嬉しいね♪
みんながつくった数 24

材料(適量人分)

ブルーベリー
400g
グラニュー糖
150g~
ポッカレモン
小匙1

作り方

  1. 1
    ブルーベリーを水洗いしザルにあけ、水分を取り除く。
    鍋にブルーベリーとグラニュー糖を加えまぶし
    30分~位放置し水分を出す。
  2. 2
    弱火中位で煮溶かしながら15分~位煮溶かすしポッカレモンを加え
    2分加熱する。
  3. 3
    冷めるまで放置し
    保存ビンに詰る。冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

ブルーベリーを洗ったらよく水分を取り除く。 冷めると固まるので煮つめ過ぎない。 この量だと甘さ控えめ程度です。グラニュー糖の量は好みで調整してください。

きっかけ

ブルーベリーを収穫したのでジャムにしました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2022/07/26 11:11
とても美味しくできました。ありがとうございました^_^
えぬまま
2021/07/28 13:17
グラニュー糖がなかったので三温糖で作ってみました★美味しかったです☺︎
☺︎★
☺︎★さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) ジャム色々と使い回しで 楽しんでくださいね (*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする