★さくらんぼのジャム♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
さくらんぼ1パック、ちょと酸っぱかったので我慢して食べるよりはジャムにしてみました。ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキやチーズケーキに添えて召し上がれ。

材料(小瓶1個人分)

さくらんぼ
300g
砂糖
150g
蜂蜜
大匙1
レモン汁
大匙1
ブランデー(他の洋酒可)
大匙1

作り方

  1. 1
    さくらんぼは流水で洗い枝を取ります。種は☆小粒は普通に2つ割りにして抜く☆大粒は金属の搾り出し口金を刺して引き抜く☆中くらいは口金を浅く刺して後は指で抜くというように抜きます。
  2. 2
    鍋に入れ、砂糖をまぶして水が出てくるまで置いておきます。
  3. 3
    鍋を火にかけ、蜂蜜、レモン汁、ブランデーを加えます。
  4. 4
    途中、アクが出てくるので取りながら、弱火で30分ほど煮ます。
  5. 5
    この分量で、お椀1杯くらいのジャムが出来上がります。煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存して1ヶ月以内に頂きます。
  6. 6
    パンやヨーグルトに添えて召し上がれ。今回は濃厚 ヨーグルトゼリー(ID1040008768)にトッピングしてみました。よろしければご参照下さい。

おいしくなるコツ

酸っぱいさくらんぼを使用しました。糖度によって甘みは加減してみて下さい。また甘みのある洋酒をご使用の場合は、分量を加減してみて下さい。

きっかけ

いただき物のさくらんぼがちょっと酸っぱかったので、色々と利用できるジャムにしてみました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくらんぼ サクランボ ジャム、サクランボのジャム チェリージャム
料理名
さくらんぼのジャム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする